Уверены, что ваша первая реакция: “Пахнуть едой? Да никогда!”. Но что вы скажете об аромате шоколада? Или о кофейных нотках? А о карамели или пралине? Согласитесь, подобные ноты делают парфюмерные композиции интересными. Кстати, к гурманским нотам относится и мед.

История вкусной парфюмерии
Тема гурманных ароматов относительно нова. Ее появлением мы обязаны легендарному парфюму Angel, произведенному французским брендом Thierry Mugler. Чудо рождения произошло не в столь уж далеком 1992 году.
Основатель бренда Тьерри Мюнглер захотел, чтобы новый аромат воскресил его детские воспоминания. В них он явно не одинок. Запахи выпечки с корицей, сахарной ваты, других рождественских вкусностей нашли воплощение в шедевре парфюмерного искусства. Знаменитую композицию Angel создал парфюмер Оливье Кресп, положивший в ее основу этилмальтол (это вещество имеет приторный запах сахарной ваты) и слегка горьковатый пачули.
Продажи нового парфюма побили все рекорды. О чем это говорит? Гурманные ароматы нужны людям!

В чем соль, точнее, сахар?
Почему же гурманные ароматы имеют такое большое количество поклонников? Ларчик открывается просто - такие запахи, по мнению психологов, успокаивают, вызывают детские воспоминания, дарят чувство безопасности и уюта.
Они идеально подходят для свиданий, встреч с подругами, прогулок и походов в кино. И для “островка безопасности” во время сдачи диплома, аврала на работе или стрессовой обстановки. Откройте флакончик с запахом печенья, ванили, сахарной ваты, вдохните и почувствуете на себе магию восхитительной гурманики.
Есть насыщенные гурманные композиции, чье время - осень и зима. Но сейчас выпускает и легкие нежные ароматы, чья стихия - летняя жара. Таковы, например, парфюмы из серии Varensflirt французского парфюмерного дома Ulric de Varens.

Нюансы гурманики
Часто, купив аромат с названием, например, “Шоколад”, человек ожидает, что будет аромат, стопроцентно воспроизводящий запах молочной шоколадки. Как будто ты стоишь, закрыв глаза, рядом с чаном, где варится шоколадная масса.
Но парфюм - это парфюмерная фантазия на тему “шоколад”. И если в пирамиде вы видите цветочные ноты, или ноты специй, или древесные, то будьте уверены - они добавят шоколадной ноте свои нюансы. Каждая фирма вплетает мотив шоколада в парфюмерную мелодию по-своему. И если нота шоколада - не мононота, а только одна из многих, то ориентируйтесь на пирамиду в целом. И особенно на направление. Если видите - “гурманные”, значит, ноты кофе, пралине, ванили выйдут в звучании аромата на первый план, а если “цветочные”, “цветочно-гурманные” и др., ведущая партия будет за цветами, а гурманские ноты просто добавят сладость и уют в композицию.