А точно треугольник, а не другая фигура?
Обычно, при описании пирамиды, рисуют треугольник. На вершине - “верхние ноты”, потом следуют ноты “сердца”, замыкает описание “базовые ноты”.
Это деление достаточно условно, вы же наносите парфюм на кожу сразу весь. Следовательно, все три категории нот попадают на кожу одновременно. А вот улетучиваются по очереди.
“Верхние ноты” звучат ярко и сразу. Как правило, это цитрусовые или свежие. Они легкие и быстро уступают место нотам “сердца”. В этих средних нотах - вся суть композиции. Это могут быть цветочные, фруктовые, пряные, древесные. А чтобы их звучание стало более объемным, глубоким и многогранными, на сцену выходят базовые ноты. Среди них часто можно встретить амбру, мускус, бобы тонка, ваниль, сандал или другие древесные ноты.
Но такое описание нот очень условно и появилось только в 20 веке. Причем характерно для европейской парфюмерии, в частности, французской. В Америке такого постепенного раскрытия аромата нет. Он более “линейный”, то есть как звучал в начале, так и звучит.

Особенности есть у каждого
Скорость и интенсивность раскрытия нот зависит от индивидуальных особенностей. Например, есть люди с “горячей” и “холодной” кожей. Большую роль играет температура воздуха - летом и зимой один и тот же аромат будет звучать по-разному. На восприятие аромата влияет собственный запах тела, который вы даже можете не ощущать, но он есть и пр. Вот почему треугольник, который рисуют для обозначения пирамиды аромата, весьма условен. Ноты перетекают одна в другую, и может быть не три “волны”, а четыре, пять…
Тем более, и способность к восприятию запахов у всех разная. Вы наверняка знаете, что кто-то из ваших знакомых “нюхач”, а кто-то почти не различает ароматов.


Пирамида не равно составу
Ингредиенты прописаны в составе, а пирамида - это условное разделение аромата. Парфюмерная композиция, в основном, состоит из сложных химических соединений, имитирующих тот или иной запах. Если вы видите “древесные” ноты, это не означает, что спирт настояли на опилках. Или прочитав “нота гвоздики”, будьте уверены, что эфирного масла гвоздики в парфюме нет, а есть эвгенол (читайте об этом здесь). Кстати, это относится и к люксовой парфюмерии, и к парфюмерии масс-маркета.
А может быть и так, что одну ноту “делает” несколько ингредиентов. В этом и состоит искусство парфюмера - получить из различных составляющих нужный эффект.


Конечно, понять только по пирамиде, как будет звучать аромат сложно. Но можно определить направленность. Если вы видите пряные ноты или горько-терпкие (вроде пачули или полыни), то вы точно поймете, что это не легкий цветочный аромат.
Пирамида - это ориентир, помогающий сделать выбор, что особенно актуально в наше время, когда так развита онлайн-торговля.